Alle Angaben ohne Gewähr. Änderungen können sich jederzeit ergeben.
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Kärnten: Der Schatz im Ofen
15. Oktober 2024 14:00 Uhr - 16:00 Uhr
€69,00Wo das Korn aus dem Lesachtal kommt und mit Natursauerteig Lesachtaler Brot im Steinofen gebacken wird
Das Kärntner Lesachtal, ein Hochtal, in dem die Selbstversorgung Jahrhunderte lange Tradition hat. Hier wurde und wird unter schwierigen Bedingungen Brotgetreide angebaut geerntet und in den vielen kleinen Mühlen voller Sorgfalt schonend gemahlen. Um es nach alten Rezepten zu jenen duftenden und schmackhaften Verführungen zu machen, die es über die Landesgrenzen hinaus bekannt und zum UNESCO Weltkulturerbe gemacht hat.
Natürliches Sauerteigbrot tut dem Menschen gut. Das wissen die Brotbäuerinnen im Lesachtal und daher backen sie Brot auch mit dem im Tal angebauten Korn. Unter Anleitung der Bergbäuerin heißt es Ärmel aufkrempeln und zupacken. Wie Sauerteig angesetzt, die richtige Mehlmischung gefunden und mit Wasser und Salz der Teig hergestellt wird, kannst Du beim Brotbacken im komfortablen Almwellnesshotel Tuffbad erfahren. Die selbst geformten Brotlaibe mit den seit Urzeiten überlieferten Brotstempeln schiebst Du dann in den gut geheizten Steinofen. Während das Brot gebacken wird, erzählt Dir die Brotbäuerin viel über die Geschichte des Lesachtaler Brotes, das so viele unterschiedliche Geschmäcker hat wie es Brotbäuerinnen im Tal gibt. Wenn der Brotschatz dann aus dem Ofen kommt, bleibt der Duft des frischen Brotes unvergesslich in Erinnerung. Mit frischer Bauernbutter schmeckt das frische Brot besonders gut.
Was enthalten ist:
- Brotbacken mit Natursauerteig und die Traditiondes Kornanbaus im Lesachtal
- Brotverkostung mit frischer Lesachtaler Bauernbutter
- Suppe vom Buffet, Brotbuffet, hauseigenes Mineralwasser
Beginn: 14.00 Uhr | Dauer: 2 Stunden | Maximal: 8 Teilnehmer
Bildnachweis: Tourismusverband Lesachtal