Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu.
Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem Chiemgau aus dem Buch „Almfrieden“ von Autorin Kerstin Riemer und Fotografin Carina Pilz (Kampenwand Verlag, 2023).
Zutaten
Für den Mürbteig:
200 g Weizenmehl
120 g kalte Almbutter
120 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g Almtopfen
100 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanillezucker
1 TL Orangenzucker
120 ml Almmilch
60 ml neutrales Öl
30 g Speisestärke
Ca. 150 g Heidelbeeren
Zubereitung:
- Für den Mürbteig die Almbutter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig ausrollen und den Boden einer Springform (Durchmesser ca. 28 cm) damit auskleiden. Den Rand der Form mit etwas Butter fetten.
- Für den Belag Zucker, Eier, Vanillezucker und Orangenzucker schaumig schlagen.
- Almtopfen, Almmilch, Öl und Stärke zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Topfenmasse auf den Teig in die Springform geben und anschließend die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 160 bis 180 Grad Celsius für etwa 45 bis 60 Minuten backen.
- Falls der Kuchen beim Backen zu schnell braun wird, mit etwas Backpapier abdecken.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Foto: Carina Pilz
Quelle:
Autorin Kerstin Riemer
Fotografin Carina Pilz
Illustrationen Anna Gnadl
Kampenwand Verlag, Vachendorf
Erschienen 2023
224 Seiten, mit vielen Fotos
ISBN 978-3-98660-056-3
Kontaktdaten:
Kampenwand Verlag
Raiffeisenstraße 4
83377 Vachendorf
Deutschland
bestellung@novamd.de
www.kampenwand-verlag.de
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