Er versorgt die Tiere über die ganze Almsaison hinweg, kontrolliert regelmäßig den Viehbestand und führt auch einfache Reparaturarbeiten an Weidezäunen und Gattertoren durch. Eine wichtige Aufgabe ist es, die Tiere zu melken und aus der Milch wertvolle Produkte wie Käse oder Butter herzustellen, die entweder direkt auf der Alm verkauft oder ins Tal geliefert werden. Auf gastronomisch bewirtschafteten Almen freuen sich auch die Gäste über diese Spezialitäten. Im Herbst treiben die Senner die Tiere wieder hinunter ins Tal, wo sie in den heimischen Ställen ihr Winterquartier beziehen.
Er versorgt die Tiere über die ganze Almsaison hinweg, kontrolliert regelmäßig den Viehbestand und führt auch einfache Reparaturarbeiten an Weidezäunen und Gattertoren durch. Eine wichtige Aufgabe ist es, die Tiere zu melken und aus der Milch wertvolle Produkte wie Käse oder Butter herzustellen, die entweder direkt auf der Alm verkauft oder ins Tal geliefert werden. Auf gastronomisch bewirtschafteten Almen freuen sich auch die Gäste über diese Spezialitäten. Im Herbst treiben die Senner die Tiere wieder hinunter ins Tal, wo sie in den heimischen Ställen ihr Winterquartier beziehen.