Eine absolut geniale Art altbackene Semmeln zu verwerten ist, einen saftigen Scheiterhaufen daraus zu machen. Ein süßer Auflauf – auch Ofenschlupfer – genannt, der einfach allen schmeckt. Es gibt in ihn den verschiedensten Varianten: mit oder ohne Baiser- oder Schneehaube, mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Äpfel… Egal wie – so wird Resteessen zum Festessen!
Zutaten
40 g altes Weißbrot
½ l Almmilch
4 Bio-Eidotter
50 g Almbutter
40 g Zucker
4 große Bio-Äpfel
30 g Rosinen
1 Vanilleschote
1 Msp Bio-Zitronenschale / etwas Zitronensaft
1 EL Rum
1 Msp Zimt
Salz
Zutaten für die Schneehaube
4 Bio-Eiklar
Salz
1 Esslöffel Zucker
Zubereitung
• Weißbrot / Semmeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
• Milch mit Salz, Dottern, Vanillemark und Rum verrühren und Brot darin einweichen.
• Äpfel blättrig schneiden.
• Rosinen, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker dazugeben.
• Die Hälfte der Brotmasse in eine Auflaufform geben.
• Anschließend die Äpfel darauf verteilen und mit Rosinen, Zimt bestreuen.
• Die restliche Milchflüssigkeit über den Auflauf gießen.
• Bei 180 Grad, ca. 35 -40 Minuten im Ofen backen.
• Eiklar mit Salz und Zucker steif schlagen.
• Geschlagenen Eischnee auf dem Scheiterhaufen verteilen. Weitere 10 Minuten backen.
• Fertigen Scheiterhaufen in der Auflaufform servieren. Eventuell mit frischem Obst oder Mandelblättchen garnieren.
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