…deftig aufwärmen in der kalten Jahreszeit.
Die Rahmsuppe ist ein beliebtes Gericht in allen österreichischen Bundesländern, insbesondere in der kalten Jahreszeit. Die Cremesuppe wird auf Basis von Almmilch und anderen Almmilch-Produkten, wie Sauerrahm oder Rahm zubereitet. In verschiedenen Regionen Österreichs gibt es unterschiedliche Variationen der Rahmsuppe – mit Pilzen, Gemüse oder in ihrer Reinform. Milchprodukte von der Alm enthalten sie jedoch viele.
In diesem Rezept stellen wir euch die Variante der oberösterreichischen Seminarbäuerin Johanna Wögerbauer vor. Ihr persönlicher Tipp: Die Suppe ist eine ideale Resteverwertung. Beim „Gmachtl” können die angegebenen Milchprodukte durch Sauermilch, Topfen, Buttermilch, Creme fraiche, Schotten, etc. nach Belieben ersetzt bzw. ausgetauscht werden.
Johanna Wögerbauer ist eine Seminarbäuerin aus Gramastetten im Bezirk Urfahr. Sie und ihr Mann betreiben eine Milchwirtschaft. Leidenschaftlich bei ihrer Arbeit kocht und stellt Johanna viele Produkte aus der Milch vom Hof seit Jahren selbst her. „Ich bin Seminarbäuerin, weil ich wirklich mit Herz hinter unseren Produkten und unserer Arbeit stehe“, hat sie dem Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) verraten.
Ob Kochkurse für Erwachsene, spezielle Kinderkochkurse, Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnen aus Oberösterreich bieten für jeden Geschmack etwas: www.seminarbaeuerinnen-ooe.at – Online-Kochkurse werden unter www.cookinar.at angeboten.
Zutaten für 4 Portionen
1 l Wasser
1 TL Kümmel
Apfelessig
Salz
170 ml Almmilch
170 ml Sauerrahm
170 ml Rahm/Schlagobers
2 EL Mehl
Knoblauch
Schwarzbrotwürfel
Schnittlauch
Zubereitung
- Wasser mit Kümmel und Salz aufkochen.
- Für das „Rahmgmachtl“ alle Zutaten gut versprudeln.
- Diese Mischung mit einem Schneebesen in das kochende Wasser einrühren.
- Aufkochen lassen, abschmecken und vor dem Servieren mit Brotwürfeln und frischem Schnittlauch bestreuen.
Bildrechte: Tobias Schneider-Lenz
Winterliche Rezepte mit Almmilch-Produkten
Noch mehr Rezepte von der Alm
Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich
Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum […]
Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau
Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel
Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich
Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]
Frühstück wie auf der Alm
Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]
Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten
Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das […]
Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten
Bereits seit dem 16.Jahrhundert kommt er zu besonderen Anlässen in Kärnten auf den Tisch und findet sich um 1910 erstmalig in einem Kochbuch von Maria Ortner wieder. Die besten Reindling […]
Almrindgulasch aus dem Chiemgau
Ursprünglich aus Ungarn und dem Osten Österreichs kommend, hat sich Gulasch rasch in alle Richtungen ausgebreitet. Auch in der Almküche ist es mittlerweile zu finden. Gealptes Rind eignet sich für […]
Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol
Krapfen, Käse und Knödel… Das sind die drei großen K der österreichischen Almküche. Die Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal haben eine lange Tradition. Früher waren sie der Reallohn für die hart […]
Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten
Ob sie Zerggl, Kasknödel, Kasnocken oder Pressknödel heißen… Knödel mit Käse von der Alm und Kartoffel haben in unseren Hüttengerichten seit je her einen großen Stellenwert. Hier findet ihr einen […]