Seminarbäuerin Romana Schneider-Lenz aus Oberösterreich hat uns das Rezept für ein ganz besonderes Schmankerl aus ihrer Heimat verraten: Kochkäse – oder auch „Abkochter“ – wie man ihn dort nennt. Dazu verwendet man nur die besten Produkte von der Alm. Unter anderem Magertopfen, Almbutter, Milch und eine Almkäse-Besonderheit aus der Region: Quargel. Der Quargel hat eine sehr kurze Reifezeit und ein charakteristisches, kräftiges Aroma.
Zutaten für zwei bis vier Personen
100 ml Almmilch
100 g Quargel
250 g Magertopfen
30-50 g Almbutter
1-2 Eidotter
Salz und Kümmel nach Geschmack
Zubereitung
- Die Almmilch in einem Topf erwärmen (75 – 90 °C).
- Den Quargel etwas zerkleinern und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
- Den Magertopfen dazugeben und mit Salz und Kümmel abschmecken.
- Almbutter zugeben und ständig weiter rühren, bis die Butter geschmolzen ist und sich in die Masse eingebunden hat. Das dauert 3 bis 5 Minuten.
- Vorsicht: auch wenn von Kochkäse die Rede ist, sollte die Masse nicht kochen!
- Für eine schöne Gelbfärbung werden zum Schluss noch die Eidotter zugegeben und untergerührt.
- Nun in kleinere Schälchen umfüllen und kaltstellen.
- Mit frischem Bauernbrot und etwas Schnittlauch als Aufstrich kalt genießen, oder auch im warm – direkt aus dem Topf.
Tipp von Seminarbäuerin Romana Schneider-Lenz: Wenn man dem Kochkäse etwas Natron beigibt, erhält dieser eine besonders lockere und geschmeidige Konsistenz. Dazu Natron vor Beginn unter den Topfen mischen und den Kochkäse nach Rezept zubereiten. Auf 250 g Topfen rechnet man etwa ½ TL Natron.
Ob Kochkurse für Erwachsene, spezielle Kinderkochkurse, Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnen aus Oberösterreich bieten für jeden Geschmack etwas: www.seminarbaeuerinnen-ooe.at – Online-Kochkurse werden unter www.cookinar.at angeboten.
Bildrechte: Tobias Schneider-Lenz
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