Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol

…so ein Almkäse mit diesen Palatschinken. Die Holzknechtkrapfen mit Graukäse, Bauerntopfen und Kartoffel kommen von Almen aus dem Zillertal.

Krapfen, Käse und Knödel… Das sind die drei großen K der österreichischen Almküche. Die Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal haben eine lange Tradition. Früher waren sie der Reallohn für die hart arbeitenden Holzknechte, die von Hof zu Hof gezogen sind. Das ging sogar so weit, dass aus vergangenen Jahrhunderten genaue Aufzeichnungen, so genannte Speisezettel, überliefert sind. Darauf ist zu lesen, welche und wie viele Krapfen, Knödel, Käse sowie weitere Speisen an welchem Tag, auf den Tisch kommen mussten.

Heute würden wir zu den Holzknechtkrapfen wohl eher pikant gefüllte Palatschinken sagen. So schnell ändern sich die Zeiten. Das Rezept aus dem Zillertal bewahrt die Vergangenheit, ohne die Moderne links liegen zu lassen. Denn in die Holzknechtkrapfen kommen u.a. traditioneller Graukäse von der Alm und Bauerntopfen. Statt sie in Schmalz auszubacken, werden die Krapfen fettschonend ins Backrohr gegeben.

Zutaten
60 g glattes Mehl
ein Ei, ein Dotter
125 ml Almmilch
6 mittlere Erdäpfel (Kartoffeln)
50 g Graukäse von der Alm
100 g Bauerntopfen (Quark)
Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung

  • Aus Mehl, Eiern und Milch einen Teig rühren und dünne Palatschinken braten.
  • Für die Fülle die Erdäpfel kochen, schälen und dann pressen oder zerstampfen.
  • Zu den Erdäpfeln den bröseligen Graukäse, Topfen, klein geschnittenen Schnittlauch und Zwiebel dazumengen. Damit sich die Zutaten der Fülle besser vermengen, etwas gekochtes Wasser dazugeben. Das Ganze nach Belieben würzen.
  • Die Palatschinken dann mit der Fülle bestreichen und zusammenrollen.
  • Dann die Krapfen noch einmal kurz ins Backrohr geben, damit die Fülle schön warm wird.
  • Schließlich den restlichen Schnittlauch drüberstreuen und die Holzknechtkrapfen mit heißer Butter übergießen.

Foto: Zillertal Tourismus / Kevin Ilse

Über Käse von unseren Almen

Herzhafte Käsegerichte zum Nachkochen

Noch mehr Schmankerln von der Alm

Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich

Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich

Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum […]

23. September 2024
Weiterlesen
Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau

Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]

17. Juli 2024
Weiterlesen
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Kräftiger Heumilch-Käsestrudel

Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]

26. Juni 2024
Weiterlesen
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich

Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]

21. Mai 2024
Weiterlesen
Frühstück wie auf der Alm

Frühstück wie auf der Alm

Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]

8. Mai 2024
Weiterlesen
Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten

Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das […]

5. Mai 2024
Weiterlesen
Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten

Bereits seit dem 16.Jahrhundert kommt er zu besonderen Anlässen in Kärnten auf den Tisch und findet sich um 1910 erstmalig in einem Kochbuch von Maria Ortner wieder. Die besten Reindling […]

12. April 2024
Weiterlesen
Almrindgulasch aus dem Chiemgau

Almrindgulasch aus dem Chiemgau

Ursprünglich aus Ungarn und dem Osten Österreichs kommend, hat sich Gulasch rasch in alle Richtungen ausgebreitet. Auch in der Almküche ist es mittlerweile zu finden. Gealptes Rind eignet sich für […]

6. März 2024
Weiterlesen
Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten

Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten

Ob sie Zerggl, Kasknödel, Kasnocken oder Pressknödel heißen… Knödel mit Käse von der Alm und Kartoffel haben in unseren Hüttengerichten seit je her einen großen Stellenwert. Hier findet ihr einen […]

5. Januar 2024
Weiterlesen
Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol

Erdäpfelblattln mit Sauerkraut aus dem Zillertal | Tirol

Die Almhütten im Zillertal bieten eine reiche Auswahl an lokalen Spezialitäten. Hier können Almbegeisterte eine Pause einlegen und die Aussicht auf die umliegenden Berge genießen. Aus der Zillertaler Almküche kaum […]

28. Dezember 2023
Weiterlesen