Was wären unsere Almen ohne Käsespätzle? Dies kann nur eine rhetorische Frage sein. Denn die in viel würzigem Käse gut gebetteten Eiernockerln sind ein kulinarischer Klassiker beinahe jeder Almhütte in Österreich. Wirt Dietmar Leopold von der Steyersberger Schwaig in Kirchberg im niederösterreichischen Wechselgebiet hat unseren Almfuchs in seine Küche geladen. Dort bereitet er seine weitum berühmten Käsenockerl zu und macht den Tiroler damit neugierig. Können die niederösterreichischen mit Käsespätzle aus dem Westen mithalten?
Als Tiroler bin ich verständlicherweise ein wenig skeptisch, wie die niederösterreichische Variante unserer Käsespätzle wohl schmecken würde. Ohne den Niederösterreichern zu nahe treten zu wollen, aber für Käsespätzle oder Käsknöpfle, wie sie noch weiter im Westen dazu sagen, braucht es schon anständig herzhaften Käse. Diese werden meines Wissens in Niederösterreich nicht unbedingt produziert. Gottlob weiß das auch Wirt und Koch Dietmar und nimmt für seine Käsenockerln von den Käsen nur die Besten aus dem Westen. Und macht hier einmal eine Ausnahme von seiner streng regionalen Küchenphilosophie. Mein Gaumen hat es ihm gedankt – so viel darf ich verraten. Selten habe ich so gute Kasnocken gegessen!
Im Video verrät Wirt Dietmar Leopold von der Steyersberger Schwaig seine Zutaten und teilt einen Geheimtipp mit uns.
In zehn Schritten zu Dietmar Leopolds Käsenockerl
Zutaten für 4 Portionen
130 g Weizenmehl
130 g Weizengries
3 Eier
Muskat
125 ml Wasser
10 g Vorarlberger Räßkäse
10 g Pinzgauer Bierkäse
10 g Pinzgauer Bergkäse
8 cl Gemüse- oder Rindssuppe
2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
ein halber Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
Röstzwiebel
Zubereitung
- Mehl und Gries mit Muskat und Wasser verrühren. Eier unterrühren.
- Einen großen Topf Wasser aufstellen und mit 1 EL Salz aufkochen.
- Den Teig durch ein Spätzlesieb streichen und 7 Minuten wallend kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Tipp von Dietmar Leopold: Käsenockerln am besten gut auskühlen lassen.
- Zwiebel, Knoblauch und Schnittlauch fein schneiden.
- Zwiebel in Öl andünsten.
- Käsenockerln zugeben und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kümmel würzen.
- Käse darüber geben und mit Suppe aufgießen.
- Käse schmelzen lassen, umrühren und sämig einkochen.
- Käsenockerln auf Teller mit Röstzwiebel und Schnittlauch garnieren.
- Ein Blattsalat dazu ist für Wirt Dietmar Leopold ein Muss. Guten Appetit!
Mit Kabarettist Herbert Steinböck auf der Alm
Ich habe mir mit Kabarettist Herbert Steinböck die Käsenockerl schmecken lassen. Er ist ein Künstler, der davon erzählen kann, was ihn immer wieder auf die Alm, oder, wie es hier im Wechselgebiet heißt, auf die „Schwaig“ zieht. Vor Jahren ist er von Wien weg auf‘s Land nach Kirchberg am Wechsel gezogen.
Sieh dir in unserem Video an, was den bekennenden Almfan immer wieder in die Höhe zieht, was ihn inspiriert auf der Alm und wo sie ihm auch mal witzig vorkommt. Lass dir erzählen von seinem „Zwiegespräch“ mit einer Kuh und warum es seiner Sicht „dramatisch“ wäre, wenn er auf Almen keinen Kühen mehr begegnen würde.
Unser Almfuchs hat in Niederösterreich übrigens auch die Himmelalm in den Türnitzer Alpen besucht. Dort lebt und arbeitet Bernhard Hanak, diplomierter Organist und im Hauptberuf Musiklehrer in Lilienfeld. Hanak erzählt im Video hier vom Klang der Stille auf der Alm!
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