So ein richtig flaumiger Germknödel mit hausgemachtem Powidl (Pflaumenmus) ist ein kulinarischer Hochgenuss. Vor allem im Winter in einer warmen Stube auf der Alm serviert. Da geht nicht nur den Kleinen das Herz auf, auch große Genießer schmelzen bei dieser süßen Vorstellung dahin. Das Wichtigste ist allerdings, dass der Knödel selbst gemacht ist. Das ist für den echten Geschmack quasi alternativlos. Wahrscheinlich muss man dazu einige Almen abklappern – aber die Suche lohnt sich auf jeden Fall!
Zutaten für 4 große Knödel
• 130 ml lauwarme Almmilch
• 15 g Germ oder eine Packung Trockenhefe
• 20 g Zucker
• 100 g zimmerwarme Almbutter
• 1 Ei
• 1 Eidotter
• 300 g Mehl
• Salz
• Powidl für die Füllung
Zubereitung
• Das Mehl in eine Schüssel sieben. Lauwarme Milch, Zucker, Eidotter, Ei und Germ mit der geschmolzenen Almbutter und etwas Salz zu einem weichen Teig verarbeiten.
• Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen. Der Teig sollte nach ca. 30 bis 40 Minuten zur doppelten Größe aufgegangen sein.
• Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in vier gleich große Stücke teilen und zu Knödeln formen. Eine Mulde hineindrücken und einen Löffel Powidl hineingeben. Den Knödel über der Füllung gut zusammendrücken und zu einer Kugel formen. Zudecken und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
• Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel vorsichtig in das kochende Wasser geben, die Temperatur reduzieren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Serviert wird in Vanillesauce mit gemahlenem Mohn und Staubzucker!