Von der Alp in den Topf: traditionelle Almgerichte zuhause nachkochen
Frische und Geschmack der Almen nach Hause holen. Traditionelle Rezepte und moderne Neuinterpretationen zum Nachkochen.
G’schmackig, ursprünglich und einfach gut: Die Küche unserer Almen und Alpen hat vieles zu bieten. Gekocht wird meist noch mit direkt vor Ort oder in der unmittelbaren Nachbarschaft hergestellten Produkten. Fleisch, Milch und Käse kommen vom eigenen Weidevieh oder Hof. Regionalität wird in den Almgebieten in Österreich großgeschrieben. Traditionelle Hüttenrezepte ebenso.
Von Region zu Region unterscheiden sich die typischen Almgerichte zwar ein wenig. Doch Gemeinsamkeiten haben sich erhalten. Die Not in den bäuerlichen Bergregionen machte anno dazumal erfinderisch. So sind in den vergangenen Jahrhunderten in den Almhütten vor allem Mus, Knödel, Kartoffel, Suppe und Kraut in den großen Pfannen zubereitet worden. Jeder nahm seinen eigenen Holzlöffel zur Hand und langte kräftig zu – morgens wie abends ist gemeinsam aus der Pfanne gegessen worden.
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Knödel sind auf der Alm allgegenwärtig
Vor allem an Jausenbrettern mit Käse, Speck und Butter und allerlei Knödeln kommt man auf unseren Almen und Alpen einfach nicht vorbei. Das Hüttenessen ist in der alpinen Esskultur fest verankert und gehört mit seinen traditionellen Spezialitäten zu Österreichs Almen wie das Amen im Gebet. Knödel sind hier heroben allgegenwärtig.
- In der Suppe,
- zum Salat,
- mit Sauerkraut,
- oder süß,
- ob Speck-,
- Spinat- oder
- Käsknödel (Pressknödel).
Traditionelle Gerichte und Hüttenrezepte
Die Auswahl ist so groß wie die Almenvielfalt in Österreich selbst. Mit viel Leidenschaft, Sinn für Regionalität und Originalität sowie den noch überlieferten Anleitungen der Großmütter werden die wenigen Zutaten zu wunderbaren Gerichten. Früher sind die Kochanleitungen vor allem mündlich weitergegeben worden. Wir haben traditionelle, urtümliche Gerichte und Hüttenrezepte aufgespürt, bewahren und teilen sie, damit die alpine Esskultur von der Alm lebendig bleibt. In Vorarlberg, Tirol und Salzburg, Kärnten und Steiermark bis nach Nieder- und Oberösterreich sind wir fündig geworden.
Kochbegeisterte Bäuerinnen des Landes, die Seminarbäuerinnen der Bundesländer sowie Kochbuchautoren haben uns ihre Küchengeheimnisse verraten. Es sind einfache wie raffinierte Almspeisen, die den Kulturwandel auf unseren Almen widerspiegeln und karge Kost von anno dazumal genauso bezeugen wie den Ideenreichtum der damaligen und heutigen Zeit.
Zuhause lassen sich die Almgerichte leicht nachkochen und so die Geschmäcker der Alpen ins Teller zaubern. Verwendet man dafür noch viele heimische Zutaten von den Alpen, ist der Genuss vorprogrammiert. Außerdem unterstützt der Kauf der Almprodukte und bäuerlichen Spezialitäten unsere Almen, Almbauern und Bäuerinnen. Wir wünschen jetzt schon guten Appetit!
Rezepte von der Alm zum Nachkochen
Herzhafte Alpenküche mit Erdäpfeln und Blutwurst: Blunzengröstl I Oberösterreich
Blutwürste sind neben der Bratleberwurst und dem Bratwürstl ein wichtiger Bestandteil der „Schlachtplatte“ und des Bauernschmaus. So ist es auch kaum verwunderlich, dass sich die Blutwurst speziell im alpenländischen Raum […]
Topfenkuchen mit Moosbeeren aus dem Chiemgau
Blau bis Violett sind die Früchte und später Zähne und Zunge: Moosbeeren gehören zum Almsommer einfach dazu. Das Rezept für den Topfenkuchen mit Moosbeeren (Käsekuchen mit Heidelbeeren) stammt aus dem […]
Kräftiger Heumilch-Käsestrudel
Apfel- und Topfenstrudel sind auf vielen Karten der Almhütten zu finden. Wie wäre es einmal mit einem pikanten Strudel? Käsestrudel hat seine Heimat ursprünglich am Balkan. Mit regionalen Zutaten passt […]
Brotsuppe von Viktoria Stranzinger aus Oberösterreich
Manchen Suppenliebhabern dürfte sie noch aus alten Zeiten in Erinnerung geblieben sein: Die Brotsuppe hat ihren Stammplatz in der Almküche. In vergangenen Jahrhunderten wurde nichts weggeschmissen. Viele Lebensmittel sind weiter […]
Frühstück wie auf der Alm
Gibt’s was schöneres, als nach einer getanen Wanderung hoch oben am Berg ein verdientes Frühstück zu genießen. Mit dem Blick hinunter ins weite Tal schmeckt eine herzhafte Mahlzeit in der […]
Vorarlberger Käsgrumpara mit Heumilch-Produkten
Ausnahmsweise dürfen Birnen und Äpfel miteinander verglichen werden. Sonst heißt es ja, man dürfe das nicht. Doch bei diesem Rezept aus der Almküche sind Birnen und Äpfel im Grunde das […]
Der Kärtner Reindling – nicht nur zu Ostern eine ganz besondere Delikatesse | Kärnten
Bereits seit dem 16.Jahrhundert kommt er zu besonderen Anlässen in Kärnten auf den Tisch und findet sich um 1910 erstmalig in einem Kochbuch von Maria Ortner wieder. Die besten Reindling […]
Almrindgulasch aus dem Chiemgau
Ursprünglich aus Ungarn und dem Osten Österreichs kommend, hat sich Gulasch rasch in alle Richtungen ausgebreitet. Auch in der Almküche ist es mittlerweile zu finden. Gealptes Rind eignet sich für […]
Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal | Tirol
Krapfen, Käse und Knödel… Das sind die drei großen K der österreichischen Almküche. Die Holzknechtkrapfen aus dem Zillertal haben eine lange Tradition. Früher waren sie der Reallohn für die hart […]
Tiroler Zerggln mit Heumilch-Produkten
Ob sie Zerggl, Kasknödel, Kasnocken oder Pressknödel heißen… Knödel mit Käse von der Alm und Kartoffel haben in unseren Hüttengerichten seit je her einen großen Stellenwert. Hier findet ihr einen […]