Almprodukte schmecken besonders, werden anders hergestellt und wirken auffallend gut. Sie sind nicht nur günstiger für die Klimabilanz und fördern den Erhalt der Kulturlandschaft in den Bergen, sondern können auch die Gesundheit unterstützen. Die natürliche Erzeugung – also die Produktion – sorgt nachweislich für mehr Nährstoffe in den Lebensmitteln. Kein Wunder, dass die Produkte von der Alm als österreichische Spezialitäten mit besonderer Tradition gelten.
Alm ist gesund für Almtiere und lässt hochwertige Produkte entstehen
Mit viel Bewegung, klarer Bergluft, Quellwasser sowie frischen Kräutern und Gräsern wird das Vieh auf unseren Almen ideal versorgt. Das stressfreiere Leben am Berg tut der Gesundheit der Almtieren nachweislich gut. Neben dem Futter und der Bewegung ist Stress ein entscheidender Faktor für die Milch- und Fleischqualität. Viel Auslauf, Ruhe und frisches Gras sind die ideale Grundlage für zartes und schmackhaftes Fleisch. Stresshormone im Blut, Angst oder Schmerzen vermindern die Milchleistung und Qualität. Milch von Almkühen hat im Gegensatz zu handelsüblicher Milch deutlich mehr Nährstoffe, Vitamine und ein besseres Fettsäuremuster.
Lebensmittel von den Alpen und Almen weisen viele Vorteile auf:
- intensiver Geschmack durch frische Gräser und Kräuter,
- feinwürzige Aromen,
- weniger Cholesterin,
- keine Arachidonsäure,
- mehr Vitamine,
- gesündere Fettzusammensetzung,
- mehr Omega-3-Fettsäuren und
- mehr Beta-Carotin.
Höhere Fleischqualität durch Almsommer
Das Almrind wächst in klein-strukturierten Bauernhöfen auf, verbringt den Sommer auf den heimischen Bergen – und bringt höchste Fleischqualität. Rindfleisch ist ein hervorragender Eiweißlieferant, enthält die für den Körper wichtigen B-Vitamine – allen voran Vitamin B12, das nur in ausgewählten Lebensmitteln enthalten ist–, sowie die Mineralstoffe Eisen und Zink. Auch das Almschwein macht Sommerfrische auf den Sennalmen und fühlt sich dort „sauwohl“. Die Geschichte der Almschweine ist eng mit der Tradition der Sennalmen verbunden. Das Beiprodukt der Käseproduktion – die Molke – ist nämlich die Futtergrundlage der Tiere. Die Berglämmer wachsen unter besonderer Haltung bei ihrem Mutterschaf auf. Viel Auslauf, natürliches Futter durch Muttermilch und Almgräser und frisches Wasser sind ausschlaggebend für die hohe Qualität der Berglämmer.
Der Griff zu regionalen Lebensmitteln von den Almen und Alpen ist nicht nur nachhaltig, regional, klimaschonend und stärkt die heimische Wirtschaft. Er hat auch positive Auswirkungen auf das Tierwohl sowie auf unsere Gesundheit.
Wir geben auf unserer Webseite Einblicke in die Herstellung der heimischen Spezialitäten und traditionellen Almprodukte, deren geschmacklichen Besonderheiten und geschichtlichen Entwicklungen. Außerdem erwähnen wir traditionelle wie moderne Arbeitsmethoden, klären über Tierwohl und Tiergesundheit auf und lassen Sennerinnen und Senner, Köchinnen und Köche, Wirtinnen und Wirte zu Wort kommen.