Allgemein Literarische Almschmankerln: So schmecken Tirols beste Hütten
Literarische Almschmankerln: So schmecken Tirols beste Hütten
…Kristallklare Fruchtbrände, die Spaß machen, anstelle von Massenwilli.
Martina und Karl Hohenlohe geben den Gault&Millau Alm- und Hüttenguide Tirol 2024 heraus und begeben sich auf eine „kulinarische Schatzsuche“. 170 Hütten haben sie besucht, mit Wanderschuh und Tourenski und sie waren begeistert.
Von Vils bis Obertilliach haben sich Martina und Karl Hohenlohe durch die Almenlandschaft getestet. Mit einem insgesamt tollen Ergebnis:
„Almen und Hütten, auf denen mit Herz und Leidenschaft gekocht wird, gewinnen an Boden. Herkunft ist ein zentrales Thema. Handwerk auch. Wir können nur bestätigen, dass der Weg der richtige ist.“
Die besten Almhütten im Winter, Almhütten im Sommer, Almhütten mit selbst gemachten Produkten, Almhütten für Gourmets und die besten Almhütten für Familien. Der Gault&Millau Alm- und Hüttenführer bietet auf kompakten 165 Seiten die besten Hütten in Tirol. Eine übersichtliche Karte und Kontaktinformationen zu allen aufgelisteten Almen und Hütten gibt es noch zusätzlich.
Bewertungen Als eine der besten Almhütten im Sommer gilt die Stablalm in Elmen im Lechtal. Auf 1.412 Metern gelegen, gilt die Stablalm als „Balkon des Lechtals“. Und der Name ist auch Programm: Von der Lichtung, auf der die Alm liegt, ist der Blick über das Lechtal auf die beeindruckende Bergkulisse frei.
Besondere Erwähnung findet das Almfrühstück, mit viel Selbstgemachtem und Eiern vom Biohof. Wer erst zur Mittagsstunde auf die Stablalm kommt, findet in der Speisekarte viel Regionales, vom Speckknödel bis zum Kaiserschmarren. In der Sommersaison (08.05. – 03.11.2024) hat die Stablalm von 09:00. bis 18:00 Uhr geöffnet, täglich außer dienstags.
In der Kategorie Almhütte des Jahres lacht das Betreiberpaar der SchneetalALM in Nässelwängle aus dem Gaul&Millau Alm und Hüttenführer. Hüttenwirtin Karin Ried-Weinzierl ist außerdem Ziegenzüchterin, Landwirtin und Jägerin. Ihre SchneetalALM bewirtschaftet sie seit fast 20 Jahren.
Zur Almhütte des Jahres wurde die SchneetalALM nicht nur aufgrund der vielen Tiere, die dort leben und betreut werden, sondern wegen des Gesamtkonzepts und der dahinter liegenden Philosophie.
Wer also Slowfood genießen und mehr über die gefährdeten Haustierrassen erfahren möchte, die auf der SchneetalAlm leben (Pinzgauerziegen, Blobeziegen, Walliser Schwarzhalsziegen oder Schwedische Blumenhühner), kommt um einen Besuch bei Karin und Andi nicht herum.
Die Hütte hat nur im Sommer geöffnet, je nach Schneelage zwischen Ende Mai und Mitte Oktober. Montag ist Ruhetag.
Quelle: Verlag: KMH Media-Consulting Autor:in: Martina und Karl Hohenlohe Redaktionelle Leitung: Jürgen Schmücking Erschienen 2023 168 Seiten ISBN: 978-3-9505094-9-6
Kontakt: KHM Media Consulting GesmbH Strohgasse 21A 1030 Wien redaktion@gaultmillau.at +43 1 712 43 84-29
Noch mehr literarische Almschmankerln gibt es hier:
Literarische Almschmankerln: Auf der Alm – Geschichten vom Leben hoch oben
Die Sennerin der SchneealmLeni Bayer, aufgewachsen auf einem Bergbauernhof in Altenberg an der Ray, im Naturpark Mürzer Oberland. Der Hof wird seit Generationen in Familienhand geführt, die dazugehörende Lurgbauerhütte jeden […]
Literarische Almschmankerln: Das große österreichische Alpenbuch für die ganze Familie
Geschrieben hat das Alpenbuch Arthur Fürnhammer; von Nicolas Rivero kommen die fröhlichen Illustrationen. Gegliedert in acht Themengebiete gibt es Geschichte und Geschichten, Natur und Kultur. Das Leben in den Alpen„Ohne […]
Literarische Almschmankerln: Alm- und Alpwirtschaft im Alpenraum
Werner Bätzing ist Alpenforscher, Autor und emeritierter Professor für Kulturgeographie am Institut für Geographie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Er beschäftigt sich hauptsächlich mit Gebirgsforschung und kann schon eine stolze Liste an […]
Literarische Almschmankerl: Von Krimml bis Malta – ausgewählte Almen der Hohen Tauern
Bau- und Kulturdenkmäler„Bauen im (hoch-)alpinen Gelände wird in besonderem Maße durch die natürlichen Voraussetzungen bestimmt. Durch ihre regionale Ausprägung sind Almgebäude daher ein wichtiges Kulturerbe des Alpenraums und des Nationalparks […]
Literarische Almschmankerln: Almen im Nationalpark Hohe Tauern. Natur, Kultur und Nutzungen
Zwischen Tradition und InnovationWurden Almweiden früher auf ganz unterschiedliche Art und Weise genutzt, gleichen sich die Beweidungssysteme aktuell immer mehr an. Die beiden Ökologen erklären anschaulich, wie sich die Wirtschaftsweise […]
Die Kühe liegen gelassen auf der Almwiese und kauen ihr Gras: Ein Bild, das einen sofort innehalten lässt. Die Tiere beobachten und der eigene Trubel ist kurz vergessen. Das Wiederkäuen […]
Literarische Almschmankerln: Momentum – Alminger in Söll
Das Wort „Alminger“ beschreibt – zumindest in Tirol – auf liebevolle Weise jene Menschen, die im Sommer auf den Almen arbeiten und leben. Mit dem Begriff wird eines schnell klar: […]
Literarische Almschmankerln: Das Mysterium um die wohl älteste Viehschelle
Der Journalist, Chefreporter der Allgäuer Zeitung, Tobias Schuhwerk hat einen Alpsommer lang den Hirten Patrick Schuster auf der Einödsberg-Alpe oberhalb von Oberstdorf im Allgäu so oft als möglich besucht. In […]
Literarische Almschmankerln: Wolfsgrube als Orts- und Flurnamen
Der aus dem Tiroler Sellraintal stammende Autor, Geschichtsexperte und Bibliothekar Georg Jäger dokumentiert in seinem neuen Buch die Vergangenheit des Wolfes in Österreich. Der Textauszug stammt aus „Der Wolf als Bauernschreck […]
Literarische Almschmankerln: Mit vier Monaten schon auf der Einödsberg-Alpe
Der Journalist, Chefreporter der Allgäuer Zeitung, Tobias Schuhwerk hat einen Alpsommer lang den Hirten Patrick Schuster auf der Einödsberg-Alpe oberhalb von Oberstdorf im Allgäu so oft als möglich besucht. In […]
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.