Literarische Almschmankerln: Almen im Nationalpark Hohe Tauern. Natur, Kultur und Nutzungen

… Alpen, Almen, Nationalpark Hohe Tauern. Auf den 1856 km² Fläche des 1981 eingerichteten Nationalparks befinden sich rund 300 Almen. Judith Drapela und Michael Jungmeier befassen sich in ihrem Sachbuch eingehend mit den Gemeinsamkeiten und Unterschieden dieser Almen.

Zwischen Tradition und Innovation
Wurden Almweiden früher auf ganz unterschiedliche Art und Weise genutzt, gleichen sich die Beweidungssysteme aktuell immer mehr an. Die beiden Ökologen erklären anschaulich, wie sich die Wirtschaftsweise wandelt. „Die verschiedenen Vieharten zogen mit der Entwicklung der Vegetation höher, das Almpersonal zog mit. Nach dem Zweiten Weltkrieg ging die Staffelwirtschaft immer mehr zurück. Heute weidet das Jungvieh ohne Behirtung auf den leichter erreichbaren Flächen und die Höhenlagen werden von Schafen beweidet.“

Zahlreiche Fotografien, Grafiken und Statistiken geben ein Bild zum Verständnis des Lebens- und Wirtschaftsraums.

Mensch, Tier und Arbeit
Das Almleben stellt nicht nur an die Menschen, sondern auch an die Tiere gewisse Anforderungen, sind sich die Autoren einig. Viele Nutztierrassen sind im Gebiet des Nationalparks besonders gut an die dortigen Gegebenheiten angepasst und gerade regionale (alte) Tierrassen erweisen sich als besonders widerstandsfähig und können besser mit den Bedingungen vor Ort umgehen als moderne, spezialisierte Hochleistungstiere.

Der Nationalpark Hohe Tauern bietet nicht nur Natur pur. Auch eine Vielzahl an Almköstlichkeiten bringt das Naturschutzgebiet hervor, beziehungsweise vielmehr die fleißigen Menschen, die dort arbeiten: Milchprodukte, Butter und viele Käsespezialitäten. Vom Pinzgauer Schnitt- und Bierkäse zum Schottenkäse, der aus süßer Magermilch hergestellt wird.

Fazit
Zwischen Rasseportraits und einer lebendigen Beschreibung des „Lebens auf der Alm“, finden sich immer wieder Info-Boxen, mit Zahlen, Daten und nützlichem Wissen kompakt im Überblick. Ein Nachschlagewerk für Interessierte an Kultur, Landschaft, Mensch und Tier des Nationalparks Hohe Tauern.

Quelle:
Autor und Autorin: Michael Jungmeier und Judith Drapela
Unter Mitarbeit von Hanns Kirchmeir, Stefan Lieb und Josef Semrad
Tyrolia Verlag, Innsbruck-Wien,
Erschienen 2021
192 Seiten, mit. Vielen Abbildungen, Fotografien, Grafiken und Karten
ISBN 978-3-7022-3978-7

Kontakt:
Verlagsanstalt Tyrolia GmbH
Exlgasse 20
A-6020 Innsbruck
www.tyroliaverlag.at
auslieferung@tyrolia.at

Buchcover Almen Hohe Tauern

Weitere Almschmankerl, die ihr nicht verpassen solltet:

Noch mehr literarische Almschmanerln

Literarische Almschmankerln: Das große österreichische Alpenbuch für die ganze Familie

Literarische Almschmankerln: Das große österreichische Alpenbuch für die ganze Familie

Geschrieben hat das Alpenbuch Arthur Fürnhammer; von Nicolas Rivero kommen die fröhlichen Illustrationen. Gegliedert in acht Themengebiete gibt es Geschichte und Geschichten, Natur und Kultur. Das Leben in den Alpen„Ohne […]

31. Juli 2024
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Alm- und Alpwirtschaft im Alpenraum

Literarische Almschmankerln: Alm- und Alpwirtschaft im Alpenraum

Werner Bätzing ist Alpenforscher, Autor und emeritierter Professor für Kulturgeographie am Institut für Geographie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Er beschäftigt sich hauptsächlich mit Gebirgsforschung und kann schon eine stolze Liste an […]

3. Juli 2024
Weiterlesen
Literarische Almschmankerl: Von Krimml bis Malta – ausgewählte Almen der Hohen Tauern

Literarische Almschmankerl: Von Krimml bis Malta – ausgewählte Almen der Hohen Tauern

Bau- und Kulturdenkmäler„Bauen im (hoch-)alpinen Gelände wird in besonderem Maße durch die natürlichen Voraussetzungen bestimmt. Durch ihre regionale Ausprägung sind Almgebäude daher ein wichtiges Kulturerbe des Alpenraums und des Nationalparks […]

8. Mai 2024
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Zeit zum Wiederkäuen

Literarische Almschmankerln: Zeit zum Wiederkäuen

Die Kühe liegen gelassen auf der Almwiese und kauen ihr Gras: Ein Bild, das einen sofort innehalten lässt. Die Tiere beobachten und der eigene Trubel ist kurz vergessen. Das Wiederkäuen […]

6. Februar 2024
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Momentum – Alminger in Söll

Literarische Almschmankerln: Momentum – Alminger in Söll

Das Wort „Alminger“ beschreibt – zumindest in Tirol – auf liebevolle Weise jene Menschen, die im Sommer auf den Almen arbeiten und leben. Mit dem Begriff wird eines schnell klar: […]

30. Januar 2024
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Das Mysterium um die wohl älteste Viehschelle

Literarische Almschmankerln: Das Mysterium um die wohl älteste Viehschelle

Der Journalist, Chefreporter der Allgäuer Zeitung, Tobias Schuhwerk hat einen Alpsommer lang den Hirten Patrick Schuster auf der Einödsberg-Alpe oberhalb von Oberstdorf im Allgäu so oft als möglich besucht. In […]

19. Januar 2024
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Wolfsgrube als Orts- und Flurnamen

Literarische Almschmankerln: Wolfsgrube als Orts- und Flurnamen

Der aus dem Tiroler Sellraintal stammende Autor, Geschichtsexperte und Bibliothekar Georg Jäger dokumentiert in seinem neuen Buch die Vergangenheit des Wolfes in Österreich. Der Textauszug stammt aus „Der Wolf als Bauernschreck […]

14. Januar 2024
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Mit vier Monaten schon auf der Einödsberg-Alpe

Literarische Almschmankerln: Mit vier Monaten schon auf der Einödsberg-Alpe

Der Journalist, Chefreporter der Allgäuer Zeitung, Tobias Schuhwerk hat einen Alpsommer lang den Hirten Patrick Schuster auf der Einödsberg-Alpe oberhalb von Oberstdorf im Allgäu so oft als möglich besucht. In […]

29. Dezember 2023
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Almfrieden

Literarische Almschmankerln: Almfrieden

Ein simples Wort und doch steckt so viel mehr dahinter: Der viel zitierte Almfrieden bedeutet Ruhe von der Hektik im Tal, Einklang von Natur, Mensch und Vieh und ein Rückbesinnen […]

19. Dezember 2023
Weiterlesen
Literarische Almschmankerln: Auf der Alm und im Tal

Literarische Almschmankerln: Auf der Alm und im Tal

Das Buch „Auf der Alm und im Tal“ von Martina Fischer erschien 2019 im Kailash Verlag. Auf 238 Seiten beschreibt sie ihr Selbstversorgerleben auf der Alm und im Tal in […]

15. Dezember 2023
Weiterlesen