Ofenwarme Hefebuchteln sind ein Klassiker unter den Almsüßspeisen. Ihrem Ursprung nach kommen sie jedoch nicht von unseren Almen. Hefeteig-Gebäck aus Weizenmehl war früher eher in den östlichen Talregionen Österreichs bekannt. Buchteln sollen in der Biedermeierzeit über Böhmen in die Wiener Küche gelangt sein. Von dort verbreiteten sie sich allmählich in die bäuerlichen Regionen und Haushalte. So sind sie in weiterer Folge vom Tal auf die Alm gekommen. Heutzutage sind Buchteln aus der bäuerlichen Küche nicht mehr wegzudenken und gehören mit Kaiserschmarren, Topfenstrudel und Co. zu unseren Almen.
Mit reichlich fein-süßer, satt-gelber Kanarimilch schmeckt das luftige Gebäck gleich nochmal besser. Der Begriff „Kanarimilch“ stammt aus alten Zeiten und kommt ebenfalls aus dem Osten Österreichs, hat aber keinen klar definierten Ursprung. Der Wortlaut ist nicht mehr sehr gebräuchlich. Meist werden die schillernd gelben Kanarienvögel damit verbunden, die gerne als Ziervögel in Wiener Adelshäusern gehalten wurden.
Das Rezept für die Buchteln von Anne-Katrin Weber aus ihrem Buch „Deftig vegetarisch – Alpenküche“ bringt die altbekannte Süßspeise zu euch nach Hause. Die Zubereitungsdauer beträgt 30 Minuten plus ca. 105 Minuten Ruhezeit und ca. 25 Minuten Backzeit.
Zutaten für 12 Stück
500 g Weizenmehl und etwas Mehl zum Bestäuben
1 Würfel Hefe
225 ml handwarme Milch
75 g Zucker
1 Ei
125 g weiche Butter und etwas mehr zum Einfetten
1 TL abgeriebene Zitronenschale
½ TL Salz
1 EL Staubzucker
Für die Kanarimilch
1 Vanilleschote
1 EL Speisestärke
500 ml Milch
3 ganz frische Eigelb
75 g Zucker
Auflaufform oder Springform (Ø 26 cm)
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln. Mit etwas handwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren.
- Die Schüssel abdecken und für 15 Minuten an einen warmen Ort stellen, zum gehen lassen.
- Restliche lauwarme Milch, sowie den restlichen Zucker, Ei, 75 g weiche Butter, Zitronenschale und Salz zum gegangenen Vorteig geben.
- Zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen gründlich etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Inzwischen für die Kanarimilch die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Speisestärke mit 5 EL Milch, Eigelben und Zucker glattrühren.
- Übrige Milch mit Vanillemark und schote aufkochen. Die vorbereitete Stärkemischung einrühren, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einmal aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen.
- Die Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen und Frischhaltefolie auf die Oberfläche legen – so bildet sich keine Haut. Anschließend abkühlen lassen.
- Den gut aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in zwölf Scheiben schneiden.
- Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen. Die Springform einfetten und die Teigkugeln nebeneinander mit der Naht nach unten hinein setzen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor heizen.
- Restliche Butter zerlassen und über die Buchteln gießen. Im vorgeheizten Ofen (untere Mitte) etwa 25 Minuten goldgelb backen
- Herausnehmen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben, dazu die Kanarimilch reichen.
Anne-Katrin Weber ist Autorin, Köchin, Foodstylistin und inspiriert mit ihren vegetarischen Almgerichten auch in ihrem Blog „Veggielicious“.
Quelle:
Autorin Anne-Katrin Weber
Fotos Wolfgang Schardt
Becker Joest Volk Verlag
Erschienen 2022
192 Seiten
ISBN 978-3-95453-267-4
Kontaktdaten:
Becker Joest Volk Verlag GmbH & Co. KG
Bahnhofsallee 5
40721 Hilden, DE
info@bjvv.de
www.bjvv.de
Fotos: Wolfgang Schardt
Lust auf noch mehr Süßes? Für alle Naschkatzen gibt es hier mehr Rezepte von der Alm
- Almkrapfen vom Windhofgut aus dem Salzburger Lammertal
- Palatschinken mit Sura Kees
- Polsterzipf
- Scheiterhaufen
- Apfelkiachl – der süße Klassiker