Almprodukte und ihre medizinische Wirkung

…der Gesundheit zuliebe

Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Präventiv kann man mit einer ausgewogenen und qualitativ hochwertigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und teilweise sogar vermeiden. So kann die Wahl der Lebensmittel Auswirkungen auf das Wachstum von Krebszellen, Arteriosklerose, Herz- und Hirnkrankheiten sowie Diabetes haben.

Hier kommen die Produkte von der Alm ins Spiel. Grüne Wiesen, saftige Gräser, reines Quellwasser und frische Bergluft ermöglichen den Tieren auf der Alm beste Weidevoraussetzungen. Daraus entstehen anschließend Fleisch- und Milchprodukte in höchster Qualität, die eine Vielzahl an Nährstoffen und hochwertigen Fettsäuren beinhalten. Den Unterschied in der Fütterung schmeckt man nicht nur, er ist auch optisch erkennbar. Milchprodukte von der Alm kann man meist durch ein intensiveres Gelb identifizieren.

Von Almfleisch spricht man dann, wenn Tiere mindestens einen Sommer lang auf der Alm verbracht haben. Diese stressfreie Haltung wirkt sich unweigerlich auf Qualität und Beschaffenheit des Fleisches und der Milch aus. Fleisch von Alm- und Weidetieren weist im Vergleich zu Fleisch aus Stallhaltung einen erhöhten Vitamingehalt auf. Almmilch wiederum enthält mehr Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E als handelsübliche Milch. Aus dieser gehaltvollen Milch werden anschließend würziger Bergkäse, Almbutter oder Buttermilch hergestellt. Bereits 100 g Almkäse deckt den täglichen Kalziumbedarf eines erwachsenen Menschen.

Aber auch Beeren von der Alm, im besonderen Maße die Schwarz- und Preiselbeeren, enthalten wichtige Antioxidantien, welche das Wachstum von Krebszellen eindämmen. Almpflanzen und -beeren besitzen einen größeren Anteil dieser Abwehrstoffe als Schutzmechanismus vor den extremen Witterungsverhältnissen am Berg.

Zusammenfassend kann man sagen, dass Lebensmittel von der Alm folgende Vorteile aufweisen:

  • gesündere Fettzusammensetzung
  • erhöhtes Beta-Carotin (schützt vor Krebs)
  • höherer Kalzium-Anteil
  • geringere Gefahr an multiresistenten Keimen
  • intensiverer Geschmack
  • wichtige Antioxidantien

Wer also mehr Produkte von der Alm konsumiert, kann seinem Körper Gutes tun. Am besten kauft man die Lebensmittel direkt bei den Bauern auf der Alm – immerhin wirkt sich die Wanderung dorthin ebenfalls positiv auf Körper und Geist aus.

Auf die eigene Gesundheit zu achten kann so einfach sein…

Aktuelle Beiträge

Allgemein | Almbuch | Almfuchs

„Alm ohne Wolf“ – Eine realistische Entwicklung?

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Fauna | Medien | Natur | Nutztiere | Videos

Kind und Rind, das reimt sich, und was sich reimt, ist gut

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Türe zu, es zieht!

Weiterlesen
Allgemein | Almauf- / -abtrieb | Almfuchs | Brauchtum

Alle Bilder vom Almabtrieb von der Walcher Alm

Weiterlesen
Allgemein | Almauf- / -abtrieb | Almfuchs | Almtradition | Brauchtum

Feierlicher Almabtrieb von der Walcher Alm vor der Kulisse von König Dachstein

Weiterlesen
Allgemein | Almauf- / -abtrieb | Almfuchs | Almtradition | Brauchtum

Alle Bilder vom Almabtrieb von der Gramai Alm

Weiterlesen
Allgemein | Almauf- / -abtrieb | Almfuchs | Almtradition | Brauchtum | Videos

Großer Almabtrieb von der Gramai Alm nach Pertisau am Achensee

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs

Almfuchs‘ Nachbergpredigt #6: Das Land, in dem Milch und Honig fließen

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

„Mein Einsatz auf dem Innerkolberhof im Alpbachtal“

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Videos

Unser Almfuchs meldet sich nach Alm-Auszeit zurück

Weiterlesen