Geschmack, Genuss und Gesundheit der Tiere stehen auf der Alpe Kaisers bei Familie Friedle an oberster Stelle. Die Kaiseralm, wie die Alpe auch genannt wird, der Gemeinde Pians ist eine Sennalpe mit eigener, moderner Käserei auf 1.689 Metern Seehöhe im Kaisertal in den Lechtaler Alpen in Tirol. Sennerin und Wirtin Andrea Friedle aus Häselgehr ist es ein Anliegen so viele Lebensmittel als möglich selbst zu produzieren und zu verwenden.
„Ja – es ist viel Arbeit und eine große Herausforderung“, schreibt die Betreiberfamilie Friedle auf ihrer Facebookseite – und sieht es positiv: „Täglich vor neuen Aufgaben und Tätigkeiten stehen, die Seele stärken, durch die atemberaubende Natur gehen. Selbstgemachte Produkte zu produzieren und damit zu kochen, lässt das Herz stets höher pochen.“
Die urige Alm mit der traditionellen Aufschrift in großen weißen Lettern „Alpe Kaisers“ ist von Mitte Mai bis Anfang Oktober geöffnet (nur über WhatsApp erreichbar, ab September Donnerstag Ruhetag). Rund 45 Kühe und 100 Stück Jungvieh weiden heuer auf den Almwiesen. Auch 20 Schweine tummeln sich rund um die Alm. Mit ihrem Bad in der Erde werden sie schnell zum beliebten Fotomotiv. Und mit etwas Glück zeigen sich am Wegrand sogar Murmeltiere. Doch zurück zu den Weidetieren: die Milchkühe liefern jeden Tag ca. 600 Liter Milch. Diese wird direkt vor Ort mit viel Umsicht verarbeitet.
Selbstgemachte Speisenvielfalt
Frische Milch, Buttermilch und Molke (mit heimischen Früchten), traditionelle Modelbutter, würziger Almkäse, Rotschmierkäse, Frischkäse (die Konsistenz soll an Mozzarella erinnern) sowie Speck und Wurst werden von Andrea Friedle mit tatkräftiger Unterstützung von Tochter Lisa und Sohn Daniel selbst hergestellt. Davon berichten Tiroler Bauernbund und die Zeitung „Die Allgäuerin“.
Für hungrige Gäste werden Jausenbrote, Suppen, Kaspressknödel, Spatzeln oder Spatzen wie es hier heißt, und hausgemachte Kuchen mit viel Liebe zubereitet. Der Topfenstrudel mit selbst gemachtem Topfen hat es schon in die Zeitung geschafft. Auch ein Almfrühstück ist mit Vorreservierung möglich. Ende Juli wird ein Käseschnittfest und Anfang September ein Schlachtfest veranstaltet. Der regionale Genuss steht hier heroben definitiv im Mittelpunkt. Die Ausblicke auf die umliegenden Bergen der nördlichen Kalkalpen bereiten aber nicht minder Vergnügen.
Entlang des Kaiserbachs aufsteigen
Zur Alpe Kaisers sind es ca. 2 Stunden Aufstieg (250 Höhenmeter) vom Gasthof Vallugablick in Steeg ausgehend. Stetig leicht bergauf wandert man auf einem Forstweg zunächst durch einen Fichtenwald und gelangt dann entlang des sich schlängelnden Kaiserbachs und der sich seitlich auftürmenden Bergmassive zur Alm. Auch für Mountainbiker ist die Strecke attraktiv und nicht zu anspruchsvoll.
Ab der Alpe Kaisers bietet sich Möglichkeiten für weitere Bergtouren: u.a. auf das Kaiserjoch (2.310m), die Vorderseespitze (2.889m), die Feuerspitze (2.852m) oder die Holzgauer Wetterspitze (2.895m).
Fotos: Alpe Kaisers / Familie Friedle
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