Ob Salzburg, Flachgau, Tennengau, Pongau, Lungau oder Pinzgau – jedes Gebiet überrascht mit außergewöhnlichen Ausflugszielen und Sehenswürdigkeiten. Das Salzburger Land hat so einiges zu bieten: Gletscher, Seen, Brauchtum, verschiedene Dialekte, typische Schmankerl, interessante Persönlichkeiten und einmalige Almen. Diese Vielfalt fasst die Autorin Franziska Lipp in ihrem Buch „Lieblingsplätze im Salzburger Land“ zusammen, welches im Gmeiner-Verlag erschienen ist. Auf 192 Seiten wird jeder Lieblingsplatz der Autorin durch eine kleine Geschichte und Fotos von Ehemann Jakob Lipp zum Leben erweckt. Besonders die Berge spielen im Buch als auch im Leben von Franziska Lipp eine wichtige Rolle, die bereits im Vorwort deren Wichtigkeit betont: „Im Winter zieht es uns auf die Pisten, im Sommer auf die Almen und Gipfel.“
Eine der Almen, die im Buch vorgestellt wird, ist die Bio-Schmankerl-Alm Mayerlehenhütte im Flachgau. Auf 1.036 Metern Seehöhe grasen die Milchkühe der Familie Matiescheck. Wer auf der Suche nach einem authentischen Hüttenerlebnis ist, ist hier an der richtigen Adresse: Es gibt keinen Strom, Übernachtungsgäste schlafen auf Heu und auf dem Tisch landen hausgemachte Schmankerl wie Hollerkoch mit Topfennockerln, Bärlauchsuppe oder Pofesen – hergestellt aus Bioprodukten vom eigenen Hof. Der kurze Fußmarsch macht die Alm zum perfekten Ausflugsziel für Familien mit Kindern oder Senioren.
Einen Besuch wert ist laut Lipp auch die Spießalm in St. Martin am Tennengebirge. Die Autorin betitelt die Alm von Robert und Marianne Lanner als „Käseparadies auf Erden“. Die 350 Jahre alte Hütte befindet sich auf 1.100 Metern Seehöhe und ist mit ihrem Kachelofen, Fleckerlteppichen und alten Möbel an Gemütlichkeit nicht zu übertreffen. Gemelkt werden die Kühe traditionsgemäß auf der Alm, anschließend wird die Milch im Tal von der Hüttenwirtin höchstpersönlich zu Sauerkäse, Almkäse, Schüsselkäse oder Frischkäse weiterverarbeitet.
Im Pongau hingegen kommen Krapfenliebhaber und Krapfenliebhaberinnen auf ihren Genuss. Die Kirchgasshütte auf der Aualm lockt mit für das Pongau typischen Krapfenspezialitäten aus Germteig und kann nach einer 90-minütigen Wanderung erreicht werden. Hüttenwirtin Justina Rettenwender serviert das Gebäck mit Staubzucker und hausgemachter Marmelade – vorzugsweise Erdbeere oder Marille. Nicht ohne Grund gehört diese Alm zu den Lieblingsplätzen der Autorin: Die Köstlichkeit können auf 1.366 Metern Seehöhe und mit einem herrlichen Blick auf die Kitzbüheler Alpen verzehrt werden.
Auf eine besonders urige und alte Alm hat es Lipp im Pinzgau verschlagen. Auf 1.700 Metern Seehöhe verbringen 20 Kühe und Kälber ihre Sommerfrische auf der Litzelhofalm bei Rauris. Zwei Sennerinnen kümmern sich hier täglich darum, dass 200 Liter Milch zu Topfen, Tilsiter und Joghurt verarbeitet werden. Die restlichen Zutaten wie Speck, Most, Apfelsaft oder Zirbenschnaps bezieht Familie Pichler aus der eigenen Bio-Landwirtschaft im Tal. Ab dem Rauriser Tauernhaus führt ein alter Saumpfad zu der abgelegenen Hütte.
Weitere Geheimtipps und Almen beschreibt Autorin Franziska Lipp in ihrem Buch, das hier bestellt werden kann.
Quelle:
Autorin Franziska Lipp
Fotos Jakob Lipp
Verlag Gmeiner
Erschienen 2023
192 Seiten
ISBN 978-3-8392-0386-6
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