Knödel gelten gemeinhin als vielgeliebtes Sinnbild des alpenländischen Essens. So ist es nicht verwunderlich, dass im Laufe der Zeit eine Vielzahl an verschiedenen Knödelzubereitungen Einzug in die Tiroler Küchen gehalten haben. Es gibt sie süß, pikant, als Suppeneinlage, als Nachspeise, als Beilage, gekocht, gebraten oder, oder… Hergestellt werden sie aus Erdäpfeln, Semmeln, Grieß, Topfen… also aus allen Zutaten die sich formen lassen und zusammenhalten. Eines ist allen Knödeln aber gemeinsam – sie alle haben das Zeug dazu süchtig zu machen.
Zutaten für 4 Leut`
• 5-6 altbackene Semmeln (oder ca. 280 g Semmelbrot vom Bäcker)
• 1/4 l Almmilch
• 2 Eier
• 100 g fein gewürfelter Speck (von der Alm oder aus dem Bauernladen)
• 1 EL gehackte Zwiebel
• 1 EL gehackte Petersilie
• 40 g Almbutter
• Salz
• Mehl
• Semmelbrösel
• Schnittlauch
• Rinderbrühe
Zubereitung
• Die Milch leicht erwärmen, über die Semmelwürfel gießen und einige Zeit einziehen lassen.
• Speck und Zwiebel in Butter anrösten.
• Die Eier, Speck und Zwiebel zur Semmelmasse geben, salzen und mit der Hand verkneten.
• Je nach Konsistenz, also wenn der Teig zu locker ist, ein paar Semmelbrösel und etwas Mehl darunter mischen.
• Mit feuchten Händen aus der gesamten Masse gleich große Knödel formen und diese 15-20 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser ziehen lassen.
• Die Speckknödel mit Schnittlauch garnieren und in einer selbst gemachten Rinderbrühe servieren.
• Krautsalat oder ein deftiger Erdäpfelsalat passen hervorragend dazu.
Bildrechte: Tirol Werbung / Koschitzki Kathrin