Leben mit den Jahreszeiten

Das Leben am Berg ist seit jeher stark vom Verlauf der Jahreszeiten geprägt.

Während im Winter das klassische Almleben ruht oder sich dem Wintersport widmet, beginnt die Arbeit der Almwirte im Frühjahr direkt mit der Schneeschmelze. Wege, Hütten und Infrastruktur müssen kontrolliert und für Mensch und Vieh auf Vordermann gebracht.

Mit der Bestoßung der Almen, also dem Auftrieb des Viehs auf die Bergwiesen, beginnt um Mai herum die klassische Alm-Saison. Weidevieh muss gehütet und gemolken werden, Käse und weitere Almspezialitäten wollen produziert und hungrige Wanderer und Touristen bewirtet werden. 


Mit dem Almabtrieb im Herbst nimmt die Geschäftigkeit ab und die Alm beginnt ihren Winterschlaf. Die abwechslungsreiche Lebens- und Arbeitswelt auf der Alm ist eine ideale Kulisse für die interessantesten Geschichten, die hier erzählt werden. Spannende Menschen, einzigartige Einblicke und persönliche Meinungen – das Leben auf der Alm ist bunt wie ihre Wiesen im Frühjahr. 

Weitere interessante Beiträge

Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Türe zu, es zieht!

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

„Mein Einsatz auf dem Innerkolberhof im Alpbachtal“

Weiterlesen
Almerleben | Geschichte & Brauchtum

Almwirtschaft in der Wildschönau im 19. Jahrhundert | Tirol

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Gar nicht langweilig: Routinen auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Wer suchet, der findet

Weiterlesen
Allgemein | Arbeiten auf der Alm | Leben & Arbeiten

Das kleine 1×1 zum Arbeiten auf der Alm

Weiterlesen
Allgemein | Alm Geschichten | Almwandern | Leute & Leben auf der Alm

Die außergewöhnliche „Toilettenbekanntschaft“ auf 2.117 Metern Höhe

Weiterlesen
Allgemein | Leben & Arbeiten

Sorgenvoll in die Almsaison?

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Arbeiten auf der Alm

Den Almfuchs zieht es auf die Alm

Weiterlesen
Allgemein | Almfuchs | Arbeiten auf der Alm | Nutztiere | Videos

Erkenntnisse aus den Tiroler Herdenschutzprojekten: Die Frage nach Schutz und Nutz (Teil 2/3)

Weiterlesen