Ein deftiger Kaspressknödel in einer kräftigen Suppe oder mit frischem Salat hat definitiv Suchtpotential. Er ist oftmals der Grund, immer wieder auf derselben Alm einzukehren. Insgeheim hat nämlich jeder passionierte Wanderer und Genussspecht – ob Einheimischer oder Tourist – seinen ganz persönlichen Favoriten unter dieser besonderen kulinarischen Köstlichkeit. Und ist natürlich Stammgast auf der Alm, wo dieser Klassiker der Tiroler Küche serviert wird. Außerhalb von Tirol ist der Knödel nicht sehr bekannt – aber wer ihn einmal probiert hat, wird immer wiederkommen… Jede Wette.
Wahrscheinlich hat jede Köchin, jeder Koch auf der Alm, ein eigenes Geheimrezept für ihren oder seinen ganz speziellen und unverwechselbaren Knödel. Mit oder ohne Kartoffeln, mit oder ohne Graukäse, welcher Käse überhaupt, mit Mehl oder nicht und so weiter.
Hier das Grundrezept dazu für vier Portionen – kreative Abwandlungen erfolgen nach persönlichem Gusto.
Zutaten
• 300 g Knödelbrot (am besten Weißbrot vom Vortag, selbst geschnitten)
• 200 g würziger Almkäse (gerne verschiedene Sorten)
• 1 kleiner Zwiebel
• 100 g Almbutter
• 125 ml warme Almmilch
• 50 g Mehl (je nach Festigkeit)
• 4 Eier
• Salz
• Pfeffer
• Pfeffer
• 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
• Das Knödelbrot mit der warmen Milch übergießen, die Zwiebel und den Käse in Würfel schneiden, Petersilie hacken.
• Die Zwiebel in der Butter glasig werden lassen und zu dem eingeweichten Knödelbrot zugeben. Jetzt die Eier, die Käsewürfel, die Petersilie und Mehl nach Bedarf untermischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen.
• Knödel formen und anschließend behutsam flach drücken.
• In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Knödel in das heiße Fett setzen und langsam goldbraun backen.
• Frisch gebacken, mit Schnittlauch bestreut in Suppe oder mit Salat genießen.