Das Buch „Auf der Alm und im Tal“ von Martina Fischer erschien 2019 im Kailash Verlag. Auf 238 Seiten beschreibt sie ihr Selbstversorgerleben auf der Alm und im Tal in Oberbayern und verrät uns ihre Rezepte.
„Heute folge ich meiner Berufung und verbringe jedes Jahr vier Monate auf der Alm, die mich dann durch Herbst und Winter tragen“ schreibt die Autorin in ihrem Buch. Martina Fischer ist gelernte Krankenpflegerin und ausgebildete Heilkräuter- und Wildpflanzenberaterin. Seit zehn Jahren verbringt die leidenschaftliche Sennerin den Sommer auf der Alm in den bayrischen Voralpen.
Der Weg zur Almerin
Am Anfang war es ein unbändiger Wunsch nach Freiheit. Die Autorin wollte ausbrechen aus ihrem auslaugenden Job als Krankenschwester und hatte dabei nur ein Ziel: Sie wollte draußen an der frischen Luft sein. Das berichtet die Sennerin in ihrem ersten Buch „Die Alm“. Nach einem Besuch bei einer Almerin verbrachte sie ihren ersten Almsommer auf der Rampoldalm in den bayrischen Bergen und lernte das Leben und die Arbeit einer Sennerin kennen. Schnell erkannte sie, dass sie ihre Leidenschaft gefunden hatte.
Im zweiten Band der im Kailash Verlag erschienenen Buchreihe schreibt die gelernte Wildpflanzenberaterin über ihren Traum von einer neuen Alm und dessen Umsetzung. Eine Alm mit weniger Menschen, weniger Trubel, aber dafür mit mehr Tieren und einer abwechslungsreichen Pflanzenwelt. Während sie auf ihrem ersten Almsommer nur ihre Katze Maunzi begleitete, geht sie auf die neu gefundene Almstelle mit zwei Ferkeln und zwei „Geißen“ (Ziegen). Auch Hennen und Hahn werden mit einem fahrbaren Hühnerstall auf die Alm transportiert.
Zwischen Alm und Tal
Der Wechsel zwischen dem Leben auf der Alm und im Tal waren für die gelernte Krankenschwester zu Anfang sehr schwer. Inzwischen ist die Autorin in beiden Welten zu Hause. Im Dorf haben Fischer und ihr Mann ein ehemaliges bäuerliches Anwesen mit Blick auf die umliegenden Berge ausgebaut und genießen ihr Leben im Tal.
Während des Amsommers sammelt sie dann „Glücksmomente“, die ihr Kraft für die kalten Tage im Tal schenken. Dort hat sie allzu oft erfahren, wie hilfreich Kräutermedizin sein kann. So experimentiert die Fachberaterin für Selbstversorgung mit Früchten und eben diesen Kräutern. Dabei entstehen ganz neue Gerichte, Würzmittel und Tinkturen, die sie ebenso in ihrem Buch vorstellt.
Glücklich leben als Selbstversorger
Im zweiten Band der Alm-Reihe legt Martina Fischer den Fokus auf’s Selbstversorgen. Ihr Mann und sie backen Bauernbrot und Kuchen, kochen ein und räuchern Fleisch, machen Wurst und Käse, pflücken Wildbeeren, kochen Marmeladen und trocknen Almkräuter und Gemüse. So widmet sie beispielsweise ein Kapitel ihres Buches dem „Selbstversorgerfrühling“. Darin stellt sie Rezepte mit Frühlingspflanzen und -kräutern vor, wie zum Beispiel selbstgemachtes Kräutersalz, Löwenzahn- und Holundersirup oder Fichtennadelbutter.
Neben den Rezepten finden sich authentische Einblicke in den Alltag auf der Alm, ihr Leben als „Pendlerin“ zwischen Alm und Tal und ihrer Leidenschaft für das Selbstversorgertum und die Wildkräuter.
Aus der Buchreihe der Bayerin haben wir bereits Buchtipps veröffentlicht: In „Meine Wildkräuter“ öffnet die ausgebildete Wildkräuter-Expertin die Tür zu einer Welt voller essbarer Heilpflanzen von Alm, Wiese und Wald. In „Die Alm – Ein Ort für die Seele“ (zusammen mit Dorothea Steinbacher, Goldmann Verlag) beschreibt die Almsennerin ihren Leben und die Arbeit auf der Rampoldalm in den bayrischen Voralpen.
Bildrechte: Martina Fischer, Frank Bauer, Thomas Rosenkranz, Martina Strobl, Dorothea Steinbacher, Luise Tutschka
Quelle:
Autorin Martina Fischer
Kailash Verlag
Erschienen 2019
238 Seiten
ISBN 978-3-424-63176-0
Kontaktdaten:
Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH
Neumarkter Str. 28
81673 München
kundenservice@penguinrandomhouse.de
www.penguin.de/Der-Kailash-Verlag
Almerinnen und Almer erzählen von aus ihrem Arbeitsalltag
- Auf der Alpe Garnera wird die Tradition vom Sura Kees fortgeschrieben | Vorarlberg
- Starke Frauen auf der Watschiger Alm für den Gailtaler Almkäse GU | Kärnten
- Über Touristen und Besucher: Sennerin Petra Gsenger von der Rettenegghütte | Salzburg
- Vom Klang der Stille auf der Alm: Bernhard Hanak ist der Halter auf der Himmelalm | Niederösterreich
- Werner Koroschitz über seinen dreißigsten Almsommer im Kärntner Mölltal
- Thomas Strubreiter ist der moderne Noah von der Archealm | Salzburg
- Hubert Ögg ist seit seiner Kindheit mit der Alm verbunden
- Alois Marth war nach 43 Alpsommer zum ersten Mal als Schafhirte auf der Alm
- Patrick Schlatter aus Fließ erzählt im Video von seinem Almsommer auf der Alpe Zanders (Fließer Alm) im Tiroler Oberland
- die jungen Steirer Daniela Stocker und Meinhard Moosbrugger von der Lammersdorfer Alm in den Kärntner Nockbergen erzählen
- Ehepaar Göschl von der Tangernerhütte in den Kärntner Nockbergen berichten vom Almleben
- Mathias Hölzl aus dem Salzburger Pinzgau kann sich ein Leben ohne Alm nicht vorstellen
- Erna Wimmer von der Bachalm im Stubachtal im Oberpinzgau (Salzburg) kann sich nichts Schöneres als Sennerin vorstellen