„Eine ganzheitliche Reise in das Reich der Wildkräuter – mit 30 Porträts heimischer Wildpflanzen, vielen praktischen Anregungen sowie über 100 stärkenden Rezepten für Körper und Seele“, so beschreibt der Kailash Verlag das Buch der gelernten Krankenpflegerin und ausgebildeten Heilkräuter- und Wildpflanzenberaterin Martina Fischer aus Oberbayern.
Die Autorin widmet sich in ihrem Buch jeder Pflanze im Detail, beschreibt deren heilenden Wirkungen, charakteristischen Merkmale und kulinarischen Möglichkeiten. Sie gibt Einblicke in die historischen Hintergründe der Pflanzen. Außerdem erklärt sie, an welchen Standorten sie zu finden sind, wie man sie sammelt und verwendet. Die Leidenschaft für die Natur und das umfassende Wissen der Autorin machen das Buch zu einem Begleiter für alle, welche die Schätze der Natur entdecken und schmecken wollen.
Starker Rücken für den Almsommer
Schon einmal etwas vom Ackerschachtelhalm gehört? Dieses Wildkraut, das man zwischen Mai und September an trockenen Wiesenrändern und Kiesgräben findet, ist für seine stärkende Wirkung bekannt. Durch die Kieselsäure kann es Knochen, Knorpel und Bandscheiben kräftigen. Eine Teekur aus Ackerschachtelhalm bildet laut der Autorin eine ideale Möglichkeit, um den Rücken für den Almsommer zu stärken und Rückenbeschwerden zu lindern.
Wildkräuter im Kochtopf
„Unsere Wildkräuter weisen mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe auf als jedes Kulturgemüse“, schreibt Martina Fischer in der Einführung zu ihrem Buch.
Deshalb geht es Fischer darum nicht nur Wildkräuter zu verstehen, sondern vor allem auch Wildkräuter zu schmecken! Im Buch findet jeder Leser und jede Leserin zahlreiche Ideen, wie die essbaren Wildkräuter in der eigenen Küche eingesetzt werden können. Ergänzt werden die Rezepte mit persönlichen Geschichten der Autorin.
Für den kleinen Hunger zwischendurch pflückt sie sich im Almsommer am liebsten Dost-Blüten (wilden Oregano) und streut diese auf eine frische Scheibe Brot mit Frischkäse von ihren Ziegen. Und Wildbeeren, wie Heidelbeeren oder Preiselbeeren eignen sich wunderbar für Müslis, Marmeladen oder Pfannkuchen. Was viele nicht wissen: Die Blätter der wilden Heidelbeere – auch Moosbeere genannt – können zu einem immunstärkenden Tee verarbeitet werden.
Wildkräuter als Träger der Biodiversität
Viele Wildkräuter haben eine lange Tradition als Heilpflanzen in der Naturheilkunde. Sie werden in natürlichen Pflegeprodukten verwendet, in die uns die Autorin ebenfalls einen Einblick verschafft. Und Wildkräuter spielen auch eine wichtige Rolle im Erhalt der Biodiversität und des Ökosystems rund um unsere Almgebiete. Sie bieten Lebensraum und Nahrung für Wildtiere und Nutztiere. Zudem trägt eine hohe Pflanzenvielfalt zur Stabilisierung des Bodens und zur Verhinderung von Erosion bei.
Bildrechte: Martina Fischer, Frank Bauer, Lisa Janßen, Dorothea Steinbacher
Quelle:
Autorin Martina Fischer
Kailash Verlag
Erschienen 2023
320 Seiten
ISBN 978-3-424-63239-2
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